среда, 31 июля 2013 г.

Антиохия

Древняя Антиохия была основана полководцем Александра Македонского Селквидом, который после смерти Александра основал свое собственное царство на территории современных Турции, Сирии и Ирака.

Селквида можно по праву назвать строителем городов. Считается, что он за время своего царствования построил 16 городов. И что интересно, все они были названы Антиохей. В нашей статье пойдет речь об Антиохии, которая находится на территории современной Турции, и которой в средние века было суждено стать столицей Антиохского княжества крестоносцев.

Есть интересная легенда, связанная с основанием города. Согласно этой легенде Селквид дал кусок мяса орлу (орел считался священной птицей Зевса) и проследил полет орла. В том месте, где орел бросил свой кусок и стал его есть, и была основана Антиохия. Вскоре город стал столицей Сирии.

Антиохия была построена в соответствии с теми планами, которыми была построена Александрия. Город имел прямоугольную форму, с пересекающимися улицами под прямым углом. Над самой Антиохией господствовала хорошо укрепленная цитадель. Центр Антиохи пересекали две улицы, украшенные колоннадами, фонтанами и портиками.

Во времена правления царя Антиоха Первого к востоку от греческого города был устроен еще один квартал, который был больше похож на восточные города, чем на строгие полисы греков. Впоследствии в Антиохии было построено еще несколько самобытных кварталов. А так как каждый из этих кварталов имел свои собственные крепостные стены, то Антиохию прозвали “тетраполисом”. Добавим также, что вокруг древней Антиохии находились сады богатых граждан города.

Во время правления Антиоха Первого город стал столицей царства и царской резиденцией. Правда Антиохия не была единственной столицей империи. Еще одной столицей династии Селквидов был город Селквилия на Тигре.

Римская Антиохия

Римские императоры с самого начала считали Антиохию более важным городом, чем Александрия из-за природной обособленности Египта. Можно даже сказать, что Антиохия времен Римской Империи была восточным Римом.

В 47 году до н.э. Антиохию посетил Юлий Цезарь. Во время правления Августа в Антиохии был построен храм, посвященный Юпитеру Капитолийскому, а при императоре Тиберии в Антиохии был построен Римский Форум. Также Тиберий начал перестройку театра в Антиохии, которую завершал уже Траян.

Фото Римская мозаика из Антиохии

Mosaics, Worcester Art Museum - IMG 7445

Арабская Антиохия

После раздела Римской Империи Антиохия вошла в состав восточной ее части. Однако византийской Антиохия по историческим меркам оставалась совсем не долго. В 637 году Антиохия была завоевана арабами. Город попал в приграничную зону между арабами и византийцами и последующие 350 лет неоднократно переходил из рук в руки. Естественно, что постоянное ведение боевых действий пагубно сказывалось на городской экономике.

Эпоха крестоносцев

Осада крестоносцами Антиохии в 1098 году была одним из самых ключевых моментов времен Первого крестового похода. Несмотря на то, что город к тому моменту не был уже таким блистательным как в античную эпоху, Антиохия оставалась сильно укрепленным городом. Крестоносцы находились в отчаянном положении из-за отсутствия должных запасов продовольствия и если бы они не смогли взять город, то Первый крестовый поход закончился бы у стен Антиохии. Однако воины креста смогли выполнить свою миссию, и Антиония стала столицей независимого княжества крестоносцев.

Фото осада крестоносцами Антиохии

Robert de Normandie at the Siege of Antioch 1097-1098

На первом этапе своего существования княжество Антиохии вело агрессивную наступательную политику по отношению к своим соседям. Причем не только к мусульманским землям. Крестоносцы сразу же стали воевать и с соседней Византийской империей, стараясь захватить все больше и больше земель. Война эта велась с переменным успехом и забирала силы всех воюющих сторон.

Добавим также, что в Антиохии не было постоянно правящей династии. Часто властители города попадали в плен или же погибали на полях сражений. Естественно, что долгое отсутствие “руководителей” страны, а также частая смена правящих партий не могло положительно сказаться на состоянии экономики Антиохии. Даже торговцы из дальних стран Востока старались обходиться эти земли стороной. Уж слишком неспокойная обстановка была на границах и внутри Антиохского княжества.

В 1259 году монголы захватили Дамаск. Это событие послужило началом агонии Антиохского княжества. Разбивший в 1260 монголов султан Саф ад Дин искал союза с крестоносцами, но его приемник, султан Байбарс, хотел изгнать крестоносцев из Сирии. Антиохия в то время была со всех сторон окружена вражескими территориями, и падение города стало лишь вопросом времени. После захвата мусульманами Антиохии Антиохское княжество перестало существовать. Город же в дальнейшем потерял всякое свое значение и пришел в упадок.