суббота, 20 июля 2013 г.

Пасаргады - столица Персов

Пасаргады – это древняя столица царства Персов. Основан город был великим царем персом Киром Вторым. Считается, что город был назван в честь горы Пасаргады, рядом с которой он был построен. Рядом с этой горой в глубокой древности обитало племя Ахеменидов, родом из которого и был Кир Великий.

Согласно греческим автором Пасаргады были построены в том месте, где Кир одержал одну из своих великих побед. Город был священной столицей для персов. Даже после того как персы перенесли свою столицу в Персеполь, каждый новый царь династии Ахеменидов короновался именно в Пасаргадах.

Расположен город был в горах, на высоте 1900 метров над уровнем моря. Это была самая высокогорная столица античного мира. В городе было множество дворцов и парков, которые располагались на достаточно большом расстоянии друг от друга и были связаны между собой удобными дорогами. Очевидно, Кир строил город с неким заделом на будущее.

Фото Пасаргады

Cyrus the Great's private palace at Pasargadae, Iran, 05-31-2008

Сегодня раскопанные дворцы города являются одним из самых интересных памятников культуры и персов. И самым древним. Как правило, дворцы в Пасаргадах возводились из светлого песчаника, который напоминал мрамор. Недостатка в строительном материале у древних строителей не было. Благо Пасаргады расположены в горах.

Была в столице персов и цитадель, окруженная мощными стенами и укрепленная множеством башен.

А к югу от городской цитадели располагались царские дворцы. Именно дворцы. Не один дворец, а целый комплекс. Впрочем, точное назначение всех зданий в Пасаргадах до сих пор не известно. Некоторые из зданий вполне могли быть храмами и некрополями. В одном из дворцов в Пасаргадах есть изображение мифической фигуры с надписью – “Я, Кир, царь Ахеменид”.

Фото Мавзолей Кира

Pasargad232

А еще дальше на юг находится самый известный памятник древней столицы персов – гробница Кира Великого. Эта гробница была одной из самых красивых в античном мире. По ее подобию, например, строилась гробница сатрапа Мавзола, ставшая одним из 7 чудес света. Да и мавзолей Ленина на Красной площади был воздвигнут именно по подобию гробницы Кира. Известно также, что ее посещал царь Александр Македонский во время своего похода на восток. К сожалению, мавзолей Кира была разграблен уже в античные времена или же в эпоху раннего средневековья.

Основные здания в Пасаргадах были построены в 6 столетии до н.э. Сегодня археологам удалось выявить планы зданий, воссоздать приемы, которые использовали древние строители. Некоторые чертежи считаются уникальными ведь город строился таким образом, чтобы выдержать даже самые сильные землетрясения. Так что и нам есть чему поучиться у древних персов.

I am Cyrus, Achaemenid King - Pasargadae