вторник, 1 октября 2013 г.

Хива (Узбекистан)

Наряду с Бухарой и Самаркандом (об этих городах мы расскажем чуть позже) город Хива в Узбекистане является самым интересным с туристической точки зрения.

Хива расположена на пути следования древних торговых маршрутов. Поэтому сразу после своего основания в 10 столетия Хива превратилась в один из самых крупных городов в мире. Но свой нынешний облик Хива получила не сразу, а спустя 7 столетий, после того как город стал столицей царства Хорезм.

Сегодня Хива олицетворяет собой древний Восток. Попадающий в город турист чувствует себя уж точно не в современном мире. Скорее где то в 13 или 14 столетии. В те времена, когда свои сказки рассказывала Шахерезада. Хива был городом из ее сказок. Таким сказочным он остался и сегодня.

Khiva West Gate (8145398402)

Даже, несмотря на то, что Хива была разрушена воинами Чингисхана, город уцелел. Вернее он был восстановлен его жителями. Это был роскошный город со множеством больниц, бань, школ и мечетей. Одно время Хива была даже духовным центром Исламского мира. Вообще, поехать в Хиву стоит, и посмотреть в городе есть на что.

Самые интересные древние памятники Хивы расположены в сердце старого города. В крепости Ичан-Калы, которая до 18 столетия собственно и была городом. Ичан-Калы и в наши дни окружена мощными крепостными стенами, глядя на которые кажется, что Хива это абсолютно неприступная крепость. Попасть внутрь города можно было через одни из четырех ворот, которые всегда хорошо охранялись, а на ночь и вовсе запирались. Правда, и ночью у ворот города всегда находились часовые, так что спать жители Хивы могли абсолютно спокойно.

L80 - Vue générale de Khyva

Пройдя через ворота, турист попадает в совершенно грустное место. Дело в том, что в средние века сразу за городскими воротами Хивы находился невольничий рынок. На этом месте и сегодня торгуют. Естественно, что вполне нормальными товарами.

Кстати, интересный факт. Рабовладельческий строй в Хиве существовал очень долго. До конца 19 столетия, пока Хива не была взята русскими войсками и не вошла в состав Российской Империи. Само же ханство и власть хана просуществовало и того дольше. До 1919 года, пока в Хиву не вошли войска Красной Армии.

Les portes du palais fortifié et Ak-Cheikh-Bobo (Khiva, Ouzbékistan) (5594602249)

Еще одно интереснейшее место в Хиве – Куня-арк – резиденция хивских ханов. Здесь можно осмотреть личные покои ханов, внутренний двор, конюшни и другие хозяйственные постройки.

Дворец хивских ханов находится в древнейшей части города. Считается, что именно в этом месте появились первые постройки Хивы. Однако современный дворец был построен в самом начале 19 столетия во время правления хана Элту-зархане. Ну и еще одно здание дворца, которое может быть интересно для туристов это здание хивского гарема. К сожалению, до наших дней оно дошло не в таком хорошем состоянии как другие средневековые здания города. Но все же на него стоит обратить особое внимание.

Stans08-137 (3134119357)