суббота, 7 сентября 2013 г.

Город Оранж Франция

Древнее название города Оранж, расположенного на юго-востоке Франции, Араузио. Этот древний город был основан кельтами, а в эпоху римлян был одним из самых значимых городов Империи в Галлии.

В 5 столетии Оранж был захвачен племенами вестготов и достаточно сильно разрушен. Но к 11 столетию город сумел не только отстроиться и восстать из пепла, а и стать столицей независимого графства Нассау.

В 1622 году владелец Оранжа князь Морис Нассуанский, стремясь сохранить свою независимость, построил в городе мощную крепость. Однако это ему не помогло. Франция во главе с королем Людовиком Четырнадцатым заканчивала объединение в единое государство, так что Оранж стал частью французского королевства.

Говорят, что когда Людовик впервые попал в Оранж, он настолько был поражен качеством сохранившихся в городе римских памятников, что назвал город “прекраснейшим во всем королевстве”. В последствии за городом утвердилось прозвище “Оранж Великолепный”.

Достопримечательности Оранжа

В исторических бурях, которые проносились над Оранжем, уцелело не так много памятников античной эпохи. Но то, что осталось достойно того, чтобы отклониться от хорошо известных туристических маршрутов и заглянуть в Оранж.

Trarch Orange

Арка в Оранже. Триумфальная Арка в Оранже является одним из символов города. Арка знаменита тем, что она была воздвигнута еще в республиканскую эпоху. Причем построена она была самим Гаем Юлием Цезарем в честь его завоевания Галлии. Эта арка является третий по своей величине триумфальной аркой римского времени. Ее высота – 21 метр, а ширина – 20. Раньше на вершине арки находилась статуя, посвященная богине Победы, но она не сохранилась до наших дней. Зато можно осмотреть барельефы на тему завоевания Галлии. Это будет лучше любого документального кино, ведь римские мастера с поразительной точностью воссоздали сцены походов Цезаря.

Арка долгое время находилась под грудой мусора. Возможно, это ее и спасло от полного разрушения. Восстановлена Арка в Оранже была в 1811 году под руководством архитектора Огюста Каристи.

Orange Roemisches Theater

Театр в Оранже. Это один из самых красивых римских памятников не только во Франции. К тому же театр в Оранже неплохо сохранился. Построен театр был на закате эпохи правления императора Августа, во второй половине 1 столетия.

Театр в Оранже был рассчитан на 11 000 зрителей. Стены театра с внутренней стороны в эпоху античности были украшены статуями богов и героев. Естественно, что в центральной нише театра находилась статуя императора Августа, который в Древнем Риме был приравнен к богу. Та статуя, которую мы видим сегодня, является копией античной статуи. Подлинник был разбит во время штурма Оранжа готами, и ее руины впоследствии были найдены возле театра.

Театр в Оранже также широко известен благодаря своей превосходной акустике, так что он до сих пор действующий. В нем любят устраивать оперные представления.

Theatre Antique Orange Ouest