воскресенье, 21 июля 2013 г.

Библ

Расположенный на территории Ливана город Библ (современное название Джубейль) считается самым древним городом на земле. Возможно, что само слово Библия, древнейшая история человечества, произошло от названия этого города.

В древности Библ был финикийским морским портом. Самые древние слои, обнаруженные археологами во время раскопок города, относятся к 6 тысячелетию до н.э. Т.е. на сегодняшний момент возраст Библа – примерно 8000 лет. В Библии город упоминается под именем Гебал.

К 4 тысячелетию до н.э. Библ стал крупнейшим торговым морским центром финикийцев на восточном побережье Средиземного моря. В особо тесных отношениях купцы Библа находились с Египтом. Впрочем, не только Египет входил в сферу интересов купцов Библа. Моряки города отправлялись в плаванье практически ко всем берегам Средиземного моря, устанавливая торговые связи с населявшими их народами. Собственно и цивилизация во многих местах возникла после посещения их моряками из Библа.

Из Библа поставляли в Египет знаменитый ливанский кедр для двора фараона. Серебро из Малой Азии, медь с Кавказа, также грузили на суда в древнем порту Библа и отправляли в Египет.

Фото Библ сегодня

Byblos Libanon 2003

Тесные связи Библа с Черной землей привели к тому, что со временем в городе образовалась весьма влиятельная египетская колония. Египтяне жили довольно замкнуто. Они не стремились покинуть свою страну, но уже если судьба и заносила их на чужбину, то отправлялись они в Библ. Так что нигде на побережье Ливана влияние Египта не ощущалось настолько сильно, как это было в Библе.

Со временем египетские обычаи укоренились в Библе настолько сильно, что город практически стал вассалом Египта, а его правители во всем старались подражать египетским фараонам.

В 18 столетии до н.э. Библ был завоеван племенами гиксосами, а затем стал частью империи хеттов. Следующими хозяевами Библа стали Ассирийцы, которые правили городом до 8 столетия до н.э.

Byblos(js) 6

В дальнейшем Библом владели самые разные народы, начиная от римлян и заканчивая крестоносцами, поэтому сегодня среди памятников города можно увидеть творения самых разных эпох и народов.

Среди раскопок древнего Библа особое место занимает Храм обелисков, который находился в центральном месте древнего города. Этот храм был построен в 12 столетии до н.э. и был посвящен Богу войны. Все же, несмотря на тот факт, что финикийцы были скорее торговцами, чем воинами, воевать они умели. При раскопках храма обелиска были найдены древнейшие артефакты финикийского искусства. Например, ритуальные изделия из золота.

Byblos(js) 3

Также в Библе можно осмотреть и остатки других цивилизаций. Римский амфитеатр с великолепной мозаикой, где разыгрывались театральные представления в эпоху эллинизма, и крепость крестоносцев, которая была построена в 12 столетии.

Сегодня Библ можно назвать настоящей туристической Меккой, куда приезжает множество туристов со всех уголков планеты.