воскресенье, 21 июля 2013 г.

Бутринт

Руины античного города Бутринт (его еще называют Бутринти) расположены на юге современной Албании, между одноименным с городом озером и проливом Керкира. Основан Бутринт был греческими колонистами, выходцами из города Корфу.

Впоследствии Бутринт вошел в состав царства Эпирского, затем стал частью Римской Империи, затем Византии. А во времена средневековья Бутринт был покинут жителями. Сегодня Бутринт – это археологический парк, который является одной из самых главных достопримечательностей Албании.

Наивысшей точки своего расцвета как независимый полис Бутринт достиг в 4 столетии до н.э. Тогда численность населения Бутринта составляла 10 000 человек. Но это были только граждане. К этой цифре нужно еще добавить женщин, детей, рабов, которые в Древней Греции не учитывались при переписи населения. Так что эту цифру можно смело умножать в несколько раз.

Amphitheatre of Butrint 2009

Бутринт был окружен крепостными стенами, внутри которых находились городской Акрополь, Агора, храмы и гимназии. Также славился Бутринт своим Асклепионом – храмом, посвященным богу врачевания Асклепию.

В 3 столетии до н.э. Бутринт вошел в состав Эпирского царства, которым правил в то время знаменитый Пирр. Это про Пирра позднее скажу – Пиррова победа. Царь обладал выдающимися полководческими талантами, его считали лучшим тактиком своего времени, он стремился повторить поход Александра, но столкнулся на юге Италии с молодым Римом, и ему пришлось оставить свои амбиции. Однако Пирр немало сделал для Бутринта. Например, он построил акведук и снабдил город питьевой водой.

Albania from Corfu 136

В 551 году Бутринт был разрушен вестготами, однако город продолжал существовать и в эпоху Византии. Бутринт был важным город в эпоху средневековья, о чем свидетельствует тот факт, что в нем находилась кафедра Епископа.

А вот позднее для города начались тяжелые времена. Подъем грунтовых вод, постоянные нападения норманнов и эпидемия чумы привели к тому, что жители оставили Бутринт. А после того как территория Албании была завоевана турками жители и вовсе оставили эти места.

Albania from Corfu 079

Раскопки древнего Бутринта были начаты в 1928 году.

Лучшим украшением античного Бутринта считается его театр, который был построен в 3 веке до н.э. Театр Бутринта расположен у подножья городского Акрополя, рядом с руинами храма Асклепия. Театр мог вместить 1500 человек, что составляло 20% от гражданского населения города.