суббота, 27 июля 2013 г.

Ашшур

Ашшур – так в древности называли страну Ассирию, историческое ядро которого находилось на севере Месопотамии, на правом берегу Тигра.

Государство Ашшур образовалось примерно в 13 столетии до н.э., а спустя несколько столетий Ассирия превратилась в одну из самых сильным империй Древнего Мира, подчинив себе области, которые находились довольно далеко от центра Ашшура. Ассирия распространило свое влияние практически на весь Древний Мир. И даже Египет не мог устоять перед натиском ассирийской державы Ашшур.

Первой столицей Ассирии был город Ашшур. Даже после того как столица была перенесена в другое место, Ашшур был важным центром для ассирийцев. Ассирийские цари никогда не забывали про свою первую столицу и всячески покровительствовали городу, принося богатые жертвы храмам Ашшура.

Ассирийские цари каждый год отправлялись в новые походы и захватывали новые земли. Но не всегда царство одерживало победы. Бывали в истории Ассирии и времена, когда территория царства сужалось лишь до границ города Ашшура. Но каждый раз после очередного поражения ассирийские цари набирали новые войска и отправлялись в новые походы.

Ассирия как государство формировалось вокруг древнего святилища, посвященного богу Ашшуру. Располагался город на крутой скале, на берегу Тигра, в хорошо защищенном месте. На вершине этой скалы находился царский дворец, храмы, дома богатых наместников, и, конечно же, главная святыня Ассирии – храм Ашшур. Для ассирийцев главным богом в их пантеоне был бог Ашшур. Царь Ассирии одновременно был и верховным жрецом этого бога.

Правда, у ассирийцев было и более древнее божество – богиня Иштар. Этой богине в Ашшуре поклонялись еще до образования Ассирии. Однако этот древний храм был разрушен еще в древние времена. Причины его разрушения неизвестны. Возможно, это сделали одни из завоевателей древнего города, а возможно сами ассирийцы, служители культа Ашшуру. В любом случае в конце 13 столетия до н.э. царь Тукультининурта Первый приказал сравнять остатки древнего храма Иштар с землей.

Подобно другим древним цивилизациям в Ассирии существовал культ священных животных. В Ашшуре был популярен культ быка-пахаря. Правда, в отличие от Египта, где священный бык жил довольной жизнью в специально построенном для него храме, в Ашшуре такого быка убивали, из его кожи делали священный бубен, а мясо священного быка съедали жрецы.

Главным культовым строением в Ашшуре была башня Зиккурат. От это башни к берегам Тигра тянулась дорога, вдоль которых во время праздника Нового Бога жрецы Ашшура несли изображения священных животных и богов.

В Ашшуре во время раскопок было раскопано несколько царских гробниц. Но все они были разорены еще в глубокой древности. Вообще, город Ашшур был разрушен в 614 году до н.э. после того как Ассирия была завоевана Мидийским царством. Город был не просто разрушен, его буквально стерли с лица земли.