понедельник, 9 сентября 2013 г.

Город Тир

Расположенный в Ливане город Тир является четвертым по своей величине городом в стране. Тир также – это один из самых древних городов Ливана и Ближнего Востока.
Согласно историку Геродоту Тир был основан примерно в 2750 году до н.э. Тяжело недооценить значение древнего Тира для мировой истории. Тир – это то место, где родилось такое явление мировой истории как “международная торговля”.
Жители Тира одними из первых построили суда, способные преодолевать Средиземное море, и одними из первых отправились исследовать его берега. Рождение множества цивилизаций, включая и древнегреческую, произошло после того как их берега посетили моряки Тира. Конечно, моряки Тира не были мирными торговцами. Их суда исследовали неоткрытые берега, где-то устанавливали торговые отношения с местными племенами, где просто грабили прибрежные деревни. Захватывали рабов, золото, ткани и отправляли добычу в Тир, чтобы далее перепродавать это все в более развитые Египет и Ассирию.
Благодаря Тиру было основано и немало городов, некоторые из которых, например, Карфаген, своей мощью и величием превзошли впоследствии Тир. А некоторые, такие как испанский Кадис, до сих пор являются населенным местом.
тир
Древний Тир

Древний Тир был известен в античном мире и как место, где производился пурпурный жемчуг. Этот цвет в античном мире ассоциировался с королевской властью, поэтому жемчуг из Тира стоил в древности баснословные суммы.
Тир был лакомым куском для многих завоевателей, и город довольно часто подвергался нападениям. Взять же Тир было нелегко. Дело в том, что древний город находился на острове, и взять Тир без наличия морского флота было невозможно.
Лишь Александру Македонскому в 332 году до н.э. удалось захватить город. Но Александр Великий, - это скорее исключение из правил. Для него вообще не было ничего невозможного. Для того чтобы взять Тир, он построил специальную дамбу и сумел подвести войска к городу по суше.
После смерти Александра город долгое время сохранял свой полунезависимый статус. Тир все же подчинялся соседним державам. Но всегда сохранял за собой обширные права по самоуправлению. Вплоть до христианской эпохи Тир продолжал оставаться важным торговым центром античного мира.
тир
Древний Тир
В 1124 году Тир был захвачен крестоносцами и стал одним из самых важных городов Королевства Иерусалимского. Город был включен в состав королевского домена и управлялся напрямую королем Иерусалима. Кроме того, в Тире были колонии итальянских морских республик, и через город шла торговля между Европой и Ближним Востоком.
В 1291 году город был захвачен мамелюками, а после вошел в состав Оттоманской порты. В 1920 году Тир стал частью Ливана.