вторник, 24 сентября 2013 г.

Карфаген

Город Карфаген был основан финикийскими мореплавателями, выходцами из древнего Тира. Финикийцы были морским народом. Они исследовали берега Средиземного моря и устанавливали торговые связи со многими народами, проживавшими на его берегах.

Для того чтобы корабли финикийцев могли переждать в безопасности в случае необходимости морскую стихию, в удобных бухтах устраивались стоянки, вокруг которых в последствии вырастали города.

Карфаген вырос вокруг удобной бухты, которая находилась на средиземноморском побережье Северной Африки на территории современного Туниса.

Согласно античному историку Страбону финикийцы основали на побережье Северной Африки более 3000 колоний. Но большинство из этих городов были маленькими. Количество населения в них редко превышало цифру в 100 человек. Лишь Карфагену удалось вырасти в большой город.

Главным финикийским городом был Тир. Ему все колонии платили дань, однако административное управление всегда осуществлялось собственными силами. А когда на Ближнем Востоке финикийцев стали теснить ассирийские цари и египетские фараоны, то в Карфаген и другие финикийские колонии отправилось немалое количество переселенцев с целью обрести новый дом. Тогда же и ослабла связь между Тиром и Карфагеном. Последний стал проводить все более и более самостоятельную политику, руководствуясь своими собственными интересами.

Строительство Карфагена

Turner - Dido

В 509 году до н.э. в жизни Карфагена произошло достаточно важное событие. В этом году был заключен первый договор между Римом и Карфагеном, по которому была разделена зона ответственности в Средиземном море между двумя городами. Карфагену достались Сицилия и Сардиния. Но говорить о том, что Сицилия и Сардиния (да и другие регионы) принадлежали Карфагену не стоит. Тогда основным соперником Карфагена были греки, которые также основали немало городов на побережье Средиземного моря. Например, на Сицилии греками были основаны Сиракузы.

Греки не хотели оставлять свои города и освоенные земли. Между финикийцами и греками началась затяжная война, которая длилась в течение нескольких столетий с переменным успехом.

5 век до н.э.

К началу 5 столетия до н.э. Карфаген стал крупнейшим коммерческим центром западной части Средиземного моря. Этот свой статус город удерживал на протяжении многих веков, пока не был свергнут Римом.

В этот период времени Карфаген начал завоевание других финикийских колоний, а также взял под свой контроль побережье Марокко и Испании, включая и Балеарские острова. Влияние Карфагена также распространялось на Сардинию, Мальту и западную часть Сицилии. Примерно в это же время Карфаген начал основывать и свои собственные колонии, главным образом на побережье Испании.

Сицилийские войны

Процветание Карфагена основывалось главным образом на морской торговле. Главным соперником Карфагена в этом отношении были греческие полисы, особенно на Сицилии, с которыми Карфаген вел постоянные войны за право контроля над морскими торговыми путями.

В 480 году до н.э. тиран города Сиракуз Гело объединился с другими греческими полисами для того, чтобы полностью подчинить себе Сицилию. Это объединение не осталось без внимания Карфагена, и город снарядил на Сицилию сильный экспедиционный корпус во главе с генералом Гамилькаром. Кстати,

Карфаген действовал, скорее всего, в союзе с персами, которые в тот же год вторглись на материковую Грецию. Согласно Геродоту армия Гамилькара насчитывала около 300 000 человек. Скорее всего, эта цифра сильно преувеличена, но все же экспедиционный корпус Карфагена был достаточно внушительной силой.

Неудачи преследовали Гамилькара с самого начала похода. Он уже по пути в Сицилию потерял из-за плохой походы большое количество людей. А высадившись на острове Гамилькар настолько был уверен в своем превосходстве, что не поставил боевое охранение вокруг своего лагеря. В результате армия Карфагена была разбита, а сам Гамилькар покончил жизнь самоубийством.

Фото Современный Карфаген

Carthage sud urbanisation

Войны с Пирром

Царь Эпира Пирр был одним из самых выдающихся полководцев античного мира. Родившись после Александра Македонского Пирр стремился повторить подвиги великого македонца. Кончено ему недоставало стратегии, но в вопросах тактики ему не было равных. Неудивительно, что Пирр решил бросить вызов и могущественному Карфагену.

Между 280 и 275 годами до н.э. Пирр вел одновременно две компании. Одну на юге Италии с Римом, а вторую с Карфагеном на Сицилии. В этом и был весь Пирр. Он легко пускался в различного рода авантюры. Находясь в Италии, и воюя с Римом, Пирр получил от сицилийских городов призыв о помощи против Карфагена.

Пирр согласился и послал на остров 20 000 пехотинцев, 3 000 кавалеристов и 20 боевых слонов. А для борьбы с флотом Карфагена царь выделил 200 боевых кораблей.

Первый этап компании был за Пирром. Он захватил несколько укрепленных пунктов Карфагена на Сицилии, и Карфаген попросил царя о мире. Тут бы кончено царю и остановиться, ведь в Италии то война с Римом не прекращалась. Но Пирр решил продолжать войну. В своих мечтах он даже хотел высадиться на побережье Северной Африки и захватить сам Карфаген.

Добавим также, что Пирр оказался весьма жестоким правителем. Во время подготовки вторжения в Северную Африку он настолько сильно настроил против себя сицилийцев, что на острове вспыхнуло вооруженное восстание. В это же время и Рим перешел в наступление на юге Италии, так что Пирру, в конце концов, пришлось бросить все свои завоевания и оставить Сицилию.

Пунические войны и падение Карфагена

В 3 столетии до н.э. на Средиземном море существовали две великие империи: Карфаген и Рим. Понятно, что война между двумя государствами, которые преследовали одни и те же цели была неизбежна. Яблоком раздора, из-за которого Карфаген столкнулся с Римом, была все та же Сицилия. Вернее город Мессина, находящийся ближе всех к побережью Италии. Карфаген послал по приглашению части граждан Мессины в город свой гарнизон, а Мессинский пролив занял флот республики. Другая часть граждан Мессны была за римлян и послала в Римский сенат свою просьбу о помощи. Рим откликнулся на этот призыв и так начался длинный период в античной истории известный как Пунические войны.

Самой ожесточенной была Вторая Пуническая война. Во время этой войны армия Карфагена под руководством Ганнибала пересекла Альпы и вторглась в Италию. Ганнибал одержал ряд блестящих побед и был период, когда казалось, что для Рима наступили последние дни. Но Рим выстоял, и Рим послал свои легионы в Северную Африку.

Сенат Карфагена отозвал Ганнибала назад из Италии, и полководец был вынужден оставить в Италии свою армию. В Карфагене он набрал новую армию, но она сильно уступала по своим боевым качествам римской. Сражение между римлянами и Карфагеном окончилось в пользу Рима. Город вынужден был заключить постыдный мир с Римом и отказаться практически от всех своих владений. Карфаген как военная держава перестал существовать. Но римлянам этого было мало. Они все еще помнили походы Ганнибала, поэтому в стенах Римского сената и прозвучала известная фраза – “Карфаген должен быть разрушен!!!”

За ней последовала Третья Пуническая война, которая закончилась тем, что Карфаген был стерт с лица земли. Через несколько столетий после этого был основан Новый Карфаген как колония для римский ветеранов. Но это уже совсем другая история.