воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Кордова

Кордова является одним из самых древних городов Европы. Основана Кордова была отважными финикийскими мореплавателями, которые со своих гаваней (например, из Библа) пускались в путь исследовать берега Средиземного моря.

Будучи финикийским городом, Кордова приняла власть и Гамилькара Барки, а затем и его сына – Ганнибала, который из Испании отправился воевать с Римом. Скорее всего, в армии Ганнибала были и отряды из Кордовы. А как иначе, ведь кроме финикийцев в городе жили весьма воинственные племена иберов.

Затем Испанию и Кордову завоевали римляне. Кстати, Римляне, скорее всего, и дали городу его современное имя. Ведь в эпоху римлян Кордова называлась Кордобой. Римляне строили свои города по единому принципу. Обязательное наличие Форума и Термов. Кордова не была исключением из этого правила. Римский город сегодня застроен средневековыми постройками, но известно, что римская Кордова была крупным и развитым городом.

Фото Кордова

Cordoba (2579575613)

Но пик расцвета города пришелся на средневековье. В 771 году один из претендентов на испанский трон (тогда страной правили вестготы) призвал на помощь арабов из северной Африки. Арабы откликнулись и на испанскую землю вступила их конница под предводительством полководца Тарика бен Саида. Арабы быстро завоевали Испанию, а вот оставлять ее они не собирались. Таким образом, страна, а вместе с ней и Кордова на 5 столетий попали под мавританское владычество. Вот она мораль – прежде чем звать кого то на помощь нужно хорошо подумать. Хотя мне кажется, что арабы вторглись бы в Испанию и без особого приглашения.

Через 50 лет после этих событий в Кордову прибыл и утвердился правитель Абдерахман Первый из династии Омейядов. Он порвал связи с Багдадом и основал на земле Андалусии независимое от халифата государство. А Кордова стала его столицей.

Город достаточно быстро начал развиваться. Удивительно, что численность населения Кордовы в 8 столетии насчитывала более 500 000 человек. Это при том, что такие города как, скажем Париж, тогда могли насчитать не более 10 000 жителей. Из европейских городов с Кордовой того времени мог поспорить лишь Константинополь.

Фото Кордова Римский мост

Cordoba bridge to walled city

По свидетельству арабских историков средневековая Кордова насчитывала 800 школ и 900 бань. Количество мечетей вообще было неисчислимым. Т.е. вполне приличный город, который дотягивал до стандартов 21 века. В то время как остальная Европа утопала в грязи и вони, арабская Испания была настоящим культурным государством.

Отдельно нужно сказать о науке в древней Кордову. Город называли несколькими титулами: “украшение мира”, “обитель науки” и т.д. В то время как в Европе боролись с античным наследием (эпоха Возрождения еще не наступила) в Кордове античность изучали. В Кордовском Университете преподавали труды знаменитых античных философов. Также здесь учили медицине и другим необходимым человечеству наукам.

В 11 столетии единое арабское государство в Испании распалось на несколько независимых государств. Это дало возможность испанским христианам начать процесс Реконкисты (отвоевание у мавров Испании). В 1236 году Кордова была отвоевана у арабов королями Кастилии.

Фото Кордова Арабские ворота в город

Casa de la Alberca (Medina Azahara) 3

Достопримечательности Кордовы

Кордова сегодня это не только исторический город. Есть в городе и вполне современные кварталы. Но нас они интересовать не будут. Мы отправимся в исторический центр города, и первым памятником, который мы встретим на своем пути, будет старый римский мост. Мост украшают фигуры архангела Михаила, которые были установлены на нем в 18 столетии. А вход на мост охраняет старинная башня Калаора.

С моста Кордовы хорошо виден Алькасар (так в арабской Испании называли крепости). Алькасар Кордовы был построен еще в 8 столетии и реконструирован в 14, во время правления короля Альфонса Одиннадцатого. В наши дни в Алькасаре Кордовы расположен археологический музей.

Центральной площадью исторической части Кордовы является площадь Колумба. Площадь находится в окружении старинных дворцов и особняков. Названа площадь в честь открывателя Америки не просто так. В свое время Колумб жил и учился в Кордове.

От площади Колумба начинается самая большая улица Кордовы – улица Гран Капитан. Названа эта улица в честь одного из наместников испанских королей в Кордове, который отличался необычайной храбростью. Ну и, конечно же, знаменитая мечеть Кордовы, которая является основной городской достопримечательностью. Рассказывать о мечети в рамках этой статьи мы не будем, т.к. этот памятник достоин того, чтобы посвятить ему отдельную статью.

Фото Кордова городской фонтан

Fuente de los Jardines de Colón (Córdoba, Spain)