четверг, 15 августа 2013 г.

Город Акра

Акра (современное название Акко, город расположен в Израиле) является одним из самых древних городов Ближнего востока. Впервые город был упомянут в 16 столетии до н.э. в хрониках, связанных с правлением в Египте фараона Тутмоса Третьего. В более поздний период своей истории в Акре правил один из наместников царя Соломона. Примерно в 725 году до н.э. Акра присоединилась к Сидону и Тиру во время анти ассирийского восстания.

Город упомянут и в древнегреческих легендах. Согласно одного из мифов Геракл во время своего путешествия нашел в Акре чудодейственное растение, с помощью которого лечил свои раны.

После завоевания города войсками Александра Македонского Акра была переименована в Антиохию, а после разделения царства Александра его полководцами на части в Птоломеис.

В дальнейшем история Акры была типичной для городов Ближнего Востока. Акра неоднократна становилась частью самых разнообразных государств. Городом правили и Египетские Птоломеи и цари династии Селквидов и даже царь Армении Тигран Второй. В конце конов Акра стала частью Римской Империи, а после ее падения вошла в состав Византии.

В 638 году Акра была завоевана арабами. Согласно средневековым хроникам город сдался новым завоевателям без боя, после того как арабы захватили Иерусалим.

Фото порт Акры

PikiWiki Israel 14857 OLD AKKO

Именно с арабским завоеванием Акры началась эпоха процветания города. Арабы сделали Акру главным морским портом Палестины, и город сохранил этот статус вплоть до окончания эпохи Крестовых походов.

Завладев Аккрой, арабы начали возводить в городе мощные крепостные стены. Кроме того в Акре были построены огромные корабельные доки, вторые по значимости после Тира в этом регионе. Именно в Акре строились те суда, на которых арабы впоследствии совершали нападения на Кипр, Сицилию и материковую Италию.

Посетивший Акру в 10 столетии арабский географ аль-Муккадаси описывал город как хорошо укрепленную крепость с большой гаванью и большим количеством мечетей. Добавим также, что арабская Акра своими размерами превышала современную старую часть города, которая застраивалась в период с 18 и 19 столетиях.

Эпоха Крестоносцев

Самые знаменитые страницы в истории Акры связаны с историей Крестовых походов. В 1104 году после 4 лет осады город был захвачен крестоносцами короля Балдуина Первого Иерусалимского. Крестоносцы также оставили за Аккрой право называться главным портом в Палестине.

Через Акру крестоносцы получали основные подкрепления из Европы. Это способствовало росту города и уже через 30 лет после завоевания города население Акры составляло примерно 25000 человек, что было сопоставимо только с Иерусалимом.

Фото крепость Акры

PikiWiki Israel 19963 Archeological sites of Israel

Кроме того Акра была основным торговым портом крестоносцев в восточном средиземноморье. Через Акру шла основная торговля между европейскими странами и Ближним Востоком, и Акра в те времена по своему богатству и благосостоянию соперничала с такими известными торговыми городами как Венеция или Пиза.

Правда, сдали крестоносцы город бесславно после того как мусульмане захватили Иерусалим. История повторилась, как и в случае с византийцами. Акра была сильно укрепленной крепостью, ее невозможно было блокировать с моря, и ее гарнизон мог спокойно получать подкрепления с Европы. Но вместо этого крестоносцы предпочли покинуть город.

В 1192 году благодаря помощи короля Ричарда Львиное Сердце крестоносцы сумели отбить город. Акра стала столицей Иерусалимского Королевства (Иерусалим в то время был уже потерян для крестоносцев), а впоследствии город был еще и резиденцией Магистра Ордена Тамплиеров. Акра стала последней крепостью, которой владели крестоносцы на Ближнем Востоке. После ее падения в 1292 году закончилась эпоха Крестовых Походов.

Во время штурма мамлюками город был практически полностью разрушен и долго лежал в руинах. Восстанавливать Акру начали лишь османы в середине 16 столетия, но это был уже совсем другой город и совсем другая история.

Фото старые стены города

Akko-Walls4-ZE001